Matière et technique
L’épaisseur du tissu compact et la rectitude des bords plaident en faveur de l’emploi d’un tibia de bœuf. Cette baguette a sans doute été obtenue par sciage, mais les traces d’outils sont presque invisibles. On devine seulement au revers des stries en biais, liées à une opération d’abrasion. Les éléments décoratifs de la face externe ont été dégagés de la matière osseuse à l’aide de fins ciseaux.
Modification matérielle
Aucune.
Etat de conservation
La partie dextre de ce long élément de placage est brisée. Le chant sommital, côté dextre est fragilisé par une fente. La pièce présente une teinte jaune, modifiée par une tache d’oxydation qui s’est répandue sur la zone dextre, sur le chant supérieur et la volute, et au revers. Des stigmates laissés par des radicelles couvrent les deux faces, ainsi que les bords. On observe de nombreuses concrétions ou sédiments gris dans les creux, et en certains endroits, au dos. Quelques petites taches noirâtres et ocre ponctuent la face principale et le chant sommital.
Restauration
Aucune.